Festival Laba y su comida típica. 腊八节及其经典美食
Este festival
se celebra el octavo día del duodecimo mes lunar cada año y era en principio
una fiesta budista.
Su nombre es debido a que el
duodécimo mes también se llama "la" mes en chino, mientras que el
número ocho se pronuncia "ba". Ya que es el último mes del año lunar,
el festival implica decir adiós a lo viejo y abrazar lo nuevo, a menudo se lo
considera una celebración de preparación para el próximo Festival de
Primavera.
Incluso hay una canción
infantil que dice: "Niño, no seas codicioso; cuando Laba está aquí, la
Fiesta de la Primavera no está lejos".
Una de las tradiciones de la
fiesta es ofrecer sacrificios a los ancestros y dioses, en las sociedades
agrarias de la antigüedad, este culto era una oración para la buena suerte y
una cosecha abundante.
La tradición de tomar "Laba
zhou" (sopa de arroz de Laba) en este día se remonta a más de miles de
años, es una sopa dulce hecha de una variedad de cereales. Es la comida
típica e indispensable del Festival Laba.
En muchas regiones de China,
sobre todo las regiones del norte, la gente tiene la costumbre de tomar sopa de
Laba este día. La original sopa fue hecha de frijoles rojos. Más tarde, los
ingredientes de la sopa de Laba se volvieron más ricos. Aunque los ingredientes
varían según las regiones, los más comunes incluyen arroz, mijo, arroz
glutinoso, arroz de sorgo, arroz morado, granos de lágrimas de Job entre otros
cereales, legumbres como soja, frijoles rojos, frijoles mungo, caupí y varios
frutos secos como dátiles, cacahuetes, semillas de loto, bayas de goji,
castañas, nueces, almendras, longan, pasas, frutos de ginkgo, etc.
Se dice que la sopa de Laba de
Beijing es la más exquisita. Además del arroz, se añaden dátiles, semillas de
loto, nueces, castañas, almendras, piñones, longan, pasas, frutos de ginkgo,
frijoles rojos, cacahuetes, etc., alrededor de 20 tipos de ingredientes. El
proceso puede durar varias horas desde la noche anterior hasta la madrugada del
día siguiente. Por la noche del séptimo día del duodécimo mes lunar, se empieza
a lavar el arroz, remojar los frijoles en agua, quitar la corteza de los
cacahuetes, nueces, castañas, almendras, piñones, y deshuesar los dátiles. A la
medianoche, se empieza a cocer la sopa a fuego lento. Y la sopa no estará lista
hasta la madrugada del día siguiente, el octavo día del duodécimo mes
lunar.
En algunas zonas de la
provincia de Shaanxi, toman fideos de Laba en vez de la sopa de Laba. En el
condado Yi, ciudad de Huangshan, provincia de Anhui, toman el tofu de Laba. Y
la gente en la ciudad de Xining tampoco toma la sopa de Laba, sino el arroz de
cebada.
Como se aproxima el Festival
de la Primavera cuando llega el Festival Laba, la gente en el norte de
China suele comenzar a preparar los ajos de Laba este día. Remojan los ajos
pelados en vinagre. Con el tiempo, los ajos van volviéndose verdes poco a poco.
Una vez que se vuelvan tan verdes como las esmeraldas, ya estarán listos. Al
igual que la sopa los ajos de Laba también son platos típicos para este festival. Y el vinagre con ajos de Laba
remojados servirán como una salsa muy rica al tomar jiaozi el primer día del
primer mes lunar.
( Fuente: Turismo de
Beijing - /espanol.cgtn)