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Festival Laba y su comida típica. 腊八节及其经典美食

Este festival se celebra el octavo día del duodecimo mes lunar cada año y era en principio una fiesta budista.

Su nombre es debido a que el duodécimo mes también se llama "la" mes en chino, mientras que el número ocho se pronuncia "ba". Ya que es el último mes del año lunar, el festival implica decir adiós a lo viejo y abrazar lo nuevo, a menudo se lo considera una celebración de preparación para el próximo Festival de Primavera.

Incluso hay una canción infantil que dice: "Niño, no seas codicioso; cuando Laba está aquí, la Fiesta de la Primavera no está lejos".

Una de las tradiciones de la fiesta es ofrecer sacrificios a los ancestros y dioses, en las sociedades agrarias de la antigüedad, este culto era una oración para la buena suerte y una cosecha abundante.

La tradición de tomar "Laba zhou" (sopa de arroz de Laba) en este día se remonta a más de miles de  años, es una sopa dulce hecha de una variedad de cereales. Es la comida típica e indispensable del Festival Laba.

En muchas regiones de China, sobre todo las regiones del norte, la gente tiene la costumbre de tomar sopa de Laba este día. La original sopa fue hecha de frijoles rojos. Más tarde, los ingredientes de la sopa de Laba se volvieron más ricos. Aunque los ingredientes varían según las regiones, los más comunes incluyen arroz, mijo, arroz glutinoso, arroz de sorgo, arroz morado, granos de lágrimas de Job entre otros cereales, legumbres como soja, frijoles rojos, frijoles mungo, caupí y varios frutos secos como dátiles, cacahuetes, semillas de loto, bayas de goji, castañas, nueces, almendras, longan, pasas, frutos de ginkgo, etc. 

Se dice que la sopa de Laba de Beijing es la más exquisita. Además del arroz, se añaden dátiles, semillas de loto, nueces, castañas, almendras, piñones, longan, pasas, frutos de ginkgo, frijoles rojos, cacahuetes, etc., alrededor de 20 tipos de ingredientes. El proceso puede durar varias horas desde la noche anterior hasta la madrugada del día siguiente. Por la noche del séptimo día del duodécimo mes lunar, se empieza a lavar el arroz, remojar los frijoles en agua, quitar la corteza de los cacahuetes, nueces, castañas, almendras, piñones, y deshuesar los dátiles. A la medianoche, se empieza a cocer la sopa a fuego lento. Y la sopa no estará lista hasta la madrugada del día siguiente, el octavo día del duodécimo mes lunar. 

En algunas zonas de la provincia de Shaanxi, toman fideos de Laba en vez de la sopa de Laba. En el condado Yi, ciudad de Huangshan, provincia de Anhui, toman el tofu de Laba. Y la gente en la ciudad de Xining tampoco toma la sopa de Laba, sino el arroz de cebada. 

Como se aproxima el Festival de la Primavera cuando llega el Festival Laba, la gente en el norte de China suele comenzar a preparar los ajos de Laba este día. Remojan los ajos pelados en vinagre. Con el tiempo, los ajos van volviéndose verdes poco a poco. Una vez que se vuelvan tan verdes como las esmeraldas, ya estarán listos. Al igual que la sopa los ajos de Laba también son platos típicos para este  festival. Y el vinagre con ajos de Laba remojados servirán como una salsa muy rica al tomar jiaozi el primer día del primer mes lunar.

( Fuente:  Turismo de Beijing - /espanol.cgtn)

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