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Comidas que debes probar en un restaurante de Shanghai

Alrededor del mundo, cientos de miles de personas acceden a la milenaria cultura china a través de las artes marciales, su medicina tradicional o incluso por su mitología. Sin embargo, nada atrae tanto como la comida que se originó en el gigante asiático. Aquellos turistas que visitan China suelen encontrarse con muchas opciones que no están disponibles en las casas de comida o en el Barrio Chino de la ciudad en la que viven. Por eso, hoy vamos a nombrar algunas de las comidas que no tenés que perderte en tu próximo viaje a Shanghai.

Shengjianbao
En este caso se trata de una de las albóndigas más disfrutadas de Shanghai. Originadas en la década del ‘30, estos bollos de carne de cerdo adornadas con semillas de sésamo y cebolla de verdeo suelen ser comidas durante el desayuno. Es por eso que las Shengjian Bao pueden encontrarse en varias casas de té.

Bolsa de pastor
Cuando pensamos en comidas de China solemos pensar en carnes salteadas, arroz o fideos. Sin embargo, la Bolsa de Pastor es una planta que puede utilizarse de maneras medicinales. Para esta comida, se cocinan sus hojas verdes y se sirven con albóndigas o salteadas con bambú. En algunos casos, se las blanquea y se las enfría, para luego cubrirlas de semillas de sésamo para sumarle más sabor.

Xiaolongbao
Este plato es uno de los más típicos de la gastronomía de Shanghai. Su nombre significa "cesta de pequeños panes” y describe a la perfección su forma. Se cocinan al vapor en pequeñas cestas de bambú y se suelen servir calientes. Hay quienes prefieren remojarlos en una mezcla de vinagre de chinkiang con rodajas de jengibre para acompañar una sopa. De hecho, en muchos caso se lo suele servir de guarnición de alguna comida.

Cangrejo Peludo
Una de las comidas típicas de los meses más fríos, esta variedad de cangrejo se cocina al vapor y se suele servir con una salsa hecha a base de cebolla, jengibre y vinagre de arroz. Debido a que se suelen cazar en el lago Yangcheng (a casi 70 km. a las afueras de Shanghai) es considerado uno de los platos típicos de la ciudad. Es una comida sólo se consigue entre otoño e invierno, pero cuando llega esa temporada puede conseguirse en cualquier supermercado, restaurante y máquinas expendedoras.

Anchoas fritas
A diferencia de las que solemos ver enlatadas, las anchoas que se comen en la zona de Zhujiajiao son bastante grandes. Fritas en el momento, este pescado puede darte grandes satisfacciones, pero no te olvides del tamaño antes de decidir cuánto vas a pedir.

Huevos de codorniz al horno
Otra comida que no vas a ver con frecuencia fuera de China. Muchos locales a la calle venden estos huevos cocinados dentro de un montículo de sal por dos horas. Luego, se sirven en un recipiente de plástico y están listos para ser pelados para comerlos mientras seguís caminando por las calles de Shanghai.

Zongzi
Comida principalmente durante el Festival del bote del Dragón, se trata de una albóndiga de arroz que se envuelve dentro de una hoja de caña. En la preparación tradicional de Shanghai, quienes lo arman sacan cada granos de arroz de adentro de los tallos, rellenan las hojas con huevo de pato, carne de cerdo y arroz glutinoso. Todo eso es envuelto y luego cocinado al vapor.

Shaomai
La preparación de esta comida también varía dependiendo de donde se la prepara. La versión cantonesa viene con relleno de carne de cerdo y cangrejo, decorado con huevo de manera similar que el dim sum. Sin embargo, en Shanghai se prepara de manera similar al Zongzi; con arroz aglutinado saborizado con carne de cerdo y trozos de hongos shiitake.

Anguila
No hay una sóla manera de comer anguila. Hay quienes la prefieren salteada, otros la prefieren frita y hay quienes prefieren que la preparen con ajo y cebolla. Lo importante es siempre tener la posibilidad de probarla con una buena guarnición de arroz.

Hongshao
Conocido también como “Cerdo Rojo”, se trata de uno de los platos que más prevalecen en los restaurantes y puestos de comida de China. Para conseguir su sabor característico, se debe sumergir la carne de cerdo en una mezcla de salsa de soja, azúcar y pasta de porotos fermentados. Allí, se lo cocina a fuego lento hasta que toma ese color característico. La versión más popular es con panceta, aunque hay quienes prefieren otros cortes de cerdo. Lo más importante es que la carne esté cortada en lonjas para que, luego de su cocción lenta, se transformen en bocados que se derritan como manteca en tu boca.

Camarón resbaladizo
Su nombre puede ser gracioso, pero su sabor te va a cautivar. Se trata de pequeños camarones de río embebidos en vinagre, empanados en harina de maíz y cocinados a fuego lento. El resultado es un plato sumamente delicado en donde se destaca la dulzura natural del camarón.

Cong you bing
Estos pequeños panqueques de cebolla de verdeo suelen ser servidos durante el desayuno y es uno de los platos más buscados por los turistas que viajan al país asiático. En algunos casos, se le suman ingredientes como semillas de sésamo o brotes de hinojo, incluso existe una versión donde solo se prepara con porotos rojos, pero en general la versión más buscada es la original. En China se cree que la Pizza nació de un intento por replicar los Cong you bing que había comido Marco Polo en sus viajes, pero no hay documentación que pueda comprobarlo fehacientemente.

Tangyuan
Esta albóndiga dulce es uno de los postres que se comen durante el Año Nuevo Chino (especialmente en el último día, el Yuanxiao o Fiesta de los Faroles). Consiste en una mezcla de polvo de arroz aglutinado, relleno de sésamo dulce o polvo de maní triturado y se cocinan en agua hirviendo, siendo servidos en un plato hondo con la misma agua de la cocción. La forma redonda de la albóndiga se considera tradicionalmente como un símbolo de la unidad dentro de la familia, por eso es considerado un plato de buen augurio.

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