Ciudad de la cultura del licor Maotai- 茅台酒文化城
Denominado “Licor Nacional”, el Maotai o Moutai ((chino simplificado: 茅台; chino tradicional: 茅台 o 茅臺; pinyin: Máotái), es elaborado en la destilería homónima, ubicada en el poblado que lleva también el mismo nombre (ciudad de Renhuai). Ubicada en el noroeste de Guizhou, en la ribera oriental del río Chishui, entre altas montañas, estas condiciones geográficas producen un clima particular: tibio en invierno, caluroso en verano y con pocas precipitaciones y según especialistas locales es el escenario propicia para el proceso de fermentación con las bacterias.
Este pueblo es famoso por ser el origen de la marca de baijiu y es uno de los más
populares en China. Conocida como el trago favorito de Mao Zedong, fundador de
la China comunista, y como el "trago de la diplomacia Maotai " es la única
bebida alcohólica presentada como regalo oficial por las embajadas chinas en
países y regiones extranjeras, y recibió exposición mundial cuando Zhou Enlai
uso el licor durante el banquete estatal por la visita presidencial de Estados Unidos
a China en 1972 con Richard Nixon
La ciudad
museística, relata las historias ocurridas en los palacios imperiales, los
campos de batalla y las visitas diplomáticas. La Ciudad Cultural del Licor Maotai es un gran tesoro artístico
que bien merece una visita.
En la
entrada de las instalaciones hay una estatua de bronce pintada de color dorado
de Zhou Enlai, Primer Ministro de la China moderna y conocido como
el padre de Moutai. Fue él quien eligió el Moutai como licor en los banquetes
para celebrar la Fundación de la República Popular de China en 1949. Él lo
llevó en misiones diplomáticas como tarjeta de presentación de China y lo
convirtió en el licor nacional.
Si
visita a la fábrica, quedará impresionado por la combinación de métodos
tradicionales y tecnologías modernas que se utilizan en la producción del
licor.
La
tecnología para la elaboración del Maotai proviene de una receta popular y su
proceso de producción ya no es un secreto. En efecto, los licores del poblado,
sean de la destilería o de los pequeños talleres, pasan por un proceso similar
con la misma tecnología: las materias
primas deben ser cocidas nueve veces en agua y vapor, ocho veces secadas al
aire y al sol, someterse a la fermentación y ser destiladas en siete ocasiones
Permanece durante por lo menos cinco años en añejamiento.
En el
poblado, las tiendas de licor son más numerosas que los almacenes de cereales.
En ellas se ven las jarras de mismo tamaño, selladas por una tela plástica,
para evitar la evaporación del líquido.
Por lo general,
los primeros reportes históricos sobre el alcohol chino se remontan a la
dinastía Shang, hace más de tres milenios.
El
baijiu es una categoría de licores tradicionales chinos que
incluye al menos una docena de bebidas únicas. Todos los baijius se destilan
del grano, generalmente sorgo, pero a veces arroz, trigo, maíz, mijo y
otros. Cualquier cereal puede convertirse en un baijiu, pero lo que
hace la diferencia es el uso de un antiguo ingrediente llamado qū曲, un cultivo de microorganismos a base de granos que convierte el almidón
en alcohol.
El licor y el vino de arroz, las
bebidas alcohólicas nacionales más representativas, están hechos a partir del
procesamiento de cereales como arroz y sorgo, a diferencia de algunas afamadas
bebidas alcohólicas de los países occidentales, que se obtienen generalmente de
las frutas. En la preparación, el licor chino necesita pasar por repetidas
destilaciones, mientras el vino de arroz, se logra de una fermentación.
Nadie
sabe exactamente cuántas marcas de licor y vino de arroz se venden en el
mercado chino, pero el origen de la producción pertenece sólo a un número
limitado de provincias. Las de Guizhou,
Sichuan, Hunan y Shanxi son famosas por la elaboración de licor, mientras a la
ciudad Shaoxing, de la provincia de Zhejiang, se le considera la cuna
del vino de arroz. Dicen que el agua de buena calidad es indispensable para
hacer un buen licor, de ahí que las industrias dedicadas a la fabricación de
estas bebidas se localicen en casi todos los casos próximas a las fuentes de
agua en las montañas.
Moutai baijiu, el tipo de licor que fabrica la compañía, es un licor claro y potente que ha sido apodado "aguardiente" gracias al hecho de que tiene un 53% de alcohol. Las botellas rojas y blancas de su producto estrella.
Algunos
dicen que la historia se remonta aún más atrás en la tradición del Partido
Comunista. Durante la "Larga Marcha" del Ejército Rojo en China en la
década de 1930, los soldados solían verter Moutai en los pies para ayudar a
desinfectar las heridas,
(Fuente: chinatoday - spanish.china )