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China y la Fiesta del Solsticio de Invierno: 中国与冬至冬至

El “Festival de Invierno” (Dongzhi Festival) se celebra en China en el solsticio de invierno . Es una fiesta milenaria, considerada la segunda festividad más importante del calendario chino.

Hace 2.500 años, en el periodo de Primavera y Otoño (770-476 A.C.), China había determinado el punto del solsticio de invierno observando los movimientos del sol con un reloj solar. Es el primero de los 24 puntos de división temporal. El día cae en el 21 -  23 de diciembre del calendario gregoriano.

Tras el solsticio de invierno, los días se vuelven más y más largos. Según un pensamiento chino antiguo, el yang, las cosas positivas se vuelven más abundantes pasado este día, por lo que debe celebrarse.

Dongzhi Festival se convirtió en una fiesta durante la dinastía Han (206 a.C.-220 d.C.) y prosperó en las dinastías Tang y Song. Los Han lo  consideraban como la fiesta de invierno, por lo que los funcionarios organizaban fiestas. Tanto los funcionarios como la gente normal solían descansar durante este día. Las fronteras se cerraban y el comercio se paralizaba. En las dinastías Tang y Song, era un día para ofrecer sacrificios al Cielo y a los antepasados. Los emperadores iban a las afueras a adorar el cielo mientras la gente común ofrecía sacrificios a sus padres muertos o a otros familiares. La dinastía Qing (1644-1911) incluso tiene un informe que explica que el solsticio de invierno es tan formal como la Fiesta de la Primavera, lo que muestra la gran importancia que se le da a este día.

En algunas partes del norte de China,  toman  sopa de ravioles durante este día, porque creen que les dará calor para el invierno. Pero en el sur de China, toda la familia come una comida hecha de judías rojas y arroz glutinoso para alejar a los fantasmas y otros seres malvados. Los ravioles del solsticio de invierno pueden usarse como ofrendas a los antepasados o como regalos a familiares y amigos.

 El alimento típico de esta fiesta se llama Tangyuan  汤圆, es una sopa que contiene caldo con unas bolas dulces de harina de arroz hechas mano. Este alimento sirve para honrar a sus ancestros y es de buen augurio para un futuro próspero. En el sur de China es en donde más se consume Tangyuan. Su  traducción literal  «bola de sopa», pero también adquiere otros significados. «Tāng Yuán»  suene similar a «unión» – 团圆 – «Tuán Yuán», por lo que en China se comen en ocasiones que unen a la familia.

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