¿Por qué la comida China es tan deliciosa? conoce sus secretos
Pollo Kung Pao,
Chow Mien, Sopa Wonton. Apenas mencionar los nombres de estos platos hacen que
muchas personas ya estén con un hambre voraz. Y es cierto que, quien haya
probado la auténtica comida china, sabe que esos son algunos de los muchos
sabores que pueden cautivar. La oleada migratoria de China hacia países del
resto del mundo hizo que sus comidas estén presentes en muchas de las ciudades
más importantes del mundo. Desde los restaurantes en los diferentes Chinatowns del mundo hasta negocios
ubicados en diferentes partes de la ciudad, los sabores de la comida china son
de los más interesantes.
¿Alguna vez te preguntaste cuáles son lo
orígenes de estos platos?, ¿cuáles son sus ingredientes más característicos?, o
¿en qué momento es correcto tomar una sopa? Si es así, preparamos una lista con
algunos de los secretos que hacen que la comida china sea tan deliciosa.
La tradición gastronómica de China es
una mezcla de diferentes culturas
Si bien se trata de un gran país, China está
integrado por diferentes regiones pobladas por distintas etnias. Cada una de
ella cuenta con diferentes estilos a la hora de la cocina, con sus platos
típicos y una manera particular de cocinar los platos. Lo que conocemos como
“comida china” es en realidad la suma de 8 estilos diferentes:
- Sichuan y Hunan, donde se originan los sabores más picantes.
- Anhui y Fujian, quienes sumaron alimentos provenientes de las montañas que
abundan en la zona.
- Guangdong (también conocida como
Cantonesa), Fujian, Zhejiang, Jiangsu, cocinas conocidas por utilizar sabores agridulces y
mariscos.
- Shandong, quienes también
hacían uso de los mariscos pero de una manera más fresca y salada.
Los ingredientes que la caracterizan
La comida china cuenta con algunos
ingredientes que son característicos de este país, generando sabores que no
pueden ser replicados en otras partes del mundo. Entre los vegetales que
utilizan están los ñames (una planta comestible con tubérculos), pomelos,
pepinos amargos y hongos silvestres.
Por otro lado, se emplean ingredientes como el
vinagre de arroz, condimento de cinco especias (hecho a base de clavo de olor,
raíz de jengibre, brotes de cassia en polvo, semillas de anís y anís estrellado
en polvo) y salsa de ostras. Sin embargo, no hay un ingrediente más reconocido
y utilizado en la gastronomía de China como la soja, utilizada tanto como un
alimento como para generar productos como el tofu, porotos negros fermentados,
leche vegetal y, por supuesto, salsa de soja.
El arroz es la base
Así como en occidente consideramos al pan como
uno de los alimentos más básicos, en la cocina china ese lugar lo ocupa el
arroz. Y si bien los fideos, la sopa y algunas salsas cuentan con cierto grado
de importancia, la realidad es que ninguna cuenta con un rol similar al del
arroz. Es por eso que es considerado la piedra basal de la gastronomía de
China, sólo o con otros ingredientes.
La importancia de la presentación
Más allá de los sabores particulares, los chefs más importantes de China reconocen
que una buena presentación en el plato es otro de los motivos por los cuáles
una persona disfruta más de su comida. Es por eso que las presentaciones de
dichas comidas suelen ser lo suficientemente interesantes para que un comensal
se detenga a apreciarlo antes del primer bocado. Después de todo, se dice que
“la primera impresión es la que cuenta”, y eso es igual tanto para las personas
como para las comidas.
El orden de los factores altera el
producto
En muchas de nuestras casas, la sopa se toma
como antesala a un plato principal. Esta es una tradición que trajeron muchos
de nuestros antepasados desde Europa, donde es parte de un almuerzo o cena
completa. Sin embargo, en China esta costumbre se emplea al revés. La sopa es
considerada como un alimento que ayuda con el proceso digestivo, por lo tanto
se toma después del plato principal. Si bien esta es una costumbre que nos
resulta extraña, no deja de ser una manera interesante para concluir una comida
deliciosa.
Un plato, diferentes maneras.
Algo que también caracteriza a la comida china
es la posibilidad de preparar un plato de diferentes maneras y que, al final
del día, todas son deliciosos. Los grandes cocineros de este país saben que
cada una de esas diferentes cocciones hacen que los ingredientes puedan
trabajar de maneras diferentes, lo cual permite que esos mismos sabores
terminen apreciándose en todas sus formas. Entre las formas en las cuales se
suele preparar la comida en China está el marinado, el guisado, freír, saltear,
encurtir, cocinar al vapor o asar.
Cuestión de equilibrio
Algo que suele sorprender a las personas es
que, si bien la población en China come hasta un 30% más de grasa que los
habitantes de los Estados Unidos, la obesidad no es uno de los problemas más
comunes de salida. Eso se debe a que en la comida china hay ciertas cosas que
generan un equilibrio dentro de esos platos.
- Una de las cosas que se suele evitar es cocinar
con ingredientes ricos en azúcar. También se busca que las comidas cuenten con
una cierta cantidad de nutrientes para garantizar la correcta alimentación del
cuerpo.
- Las verduras siempre se colocan en el centro
de la mesa y, a la hora de ser consumidas, siempre deben venir con una pequeña
porción de carbohidratos (en general, carne).
- Muchas personas suelen centrar su alimentación
en sopas y alimentos líquidos. De esa manera, el cuerpo siempre se encuentra
hidratado y se puede controlar mucho mejor la sensación del hambre.
Estamos invitados a tomar el té
Así como el arroz es el alimento clave en la
gastronomía china, se puede decir que el té es la bebida nacional. Hay personas
que dejan de lado el agua y las gaseosas, prefiriendo tomar una infusión como
acompañamiento de su comida. El que más se toma es el té verde, el cual tiene
un sabor más refrescante y suele ser considerado como una bebida que puede
ayudar a prevenir enfermedades de todo tipo.